Так как эндоскопия, это операция, при которой инструменты вводятся в тело пациента через проколы или естественные отверстия, то в ней просто необходимы осветители. В противном случае хирург просто ничего не увидит. Так как, у эндоскопии есть несколько направлений, то в каждом рекомендуется использовать "свои" осветители. То есть осветитель для гинекологии или отоларингоскопии будет отличаться по характеристикам от осветителя для лапароскопии. Давайте поподробнее рассмотрим какие модели и для какого вида эндоскопических процедур более необходимы.
Большую роль в эндоскопических вмешательствах играет освещение, но из обширного списка ламп что лучше выбрать? Предлагаем разобраться в этом и многих других вопросах, которыми часто задаются врачи.
1. Какие лампы чаще всего используются в эндоскопических осветителях?
Преимущественно, используются осветители с 4 видами ламп:
Правильное освещение так же важно, как и опыт медицинского персонала в успешном выполнении сложных хирургических и малоинвазивных процедур. К примеру, во время обследования качественное освещение помогает установить врачу точный и окончательный диагноз.
Когда дело доходит до выбора медицинских ламп, как правило, возникают затруднения, связанные с обширным количеством видов и типов ламп. Предлагаем подробно разобраться в основах, чтобы упростить эту задачу.
Цоколь — это составная часть лампы, которая необходима для фиксации лампы в патроне. Кроме того, на цоколе размещены контакты, проводящие ток, за счет них происходит питание лампы. Изготавливают цоколи из различных материалов. Но наиболее часто Вы можете увидеть их сделанными их металла, пластика или керамики. Также одним из предназначений цоколя является обеспечение герметичности лампы.
Со времён изобретения первых ламп их внешний вид претерпел серьезные изменения. Появилось и множество различных цоколей. Тип цоколя обозначает первая буква в маркировке лампы.